Всем известно
В поисках вкусных и полезных компонентов диет доктор медицины
Дафни Миллер объездила весь мир. Результатом ее исследований пищевого рациона
жителей Крита, Окинавы, Исландии, Мексики и берегов Амазонки стала написанная ею
книга «Эффект джунглей», включающая и рецепты блюд, которые легко приготовить из
продуктов, продающихся и в странах Запада.
Об этой книге и идет речь в интервью, которое взял у д-ра Миллер после
презентации ее необычного труда американский писатель и журналист Брэд Лэмли …
СПАГЕТТИ ИЗ ДЖУНГЛЕЙ
Дафни Миллер
« Этот труд,
основанный на оригинальных исследованиях и описывающий неизвестные ранее способы
предотвращения развития хронических заболеваний и обеспечения оптимального
уровня здоровья — новое слово в современной диетологии, — написал в предисловии
к книге Д.Миллер «Эффект джунглей» (ее полное название «Эффект джунглей: Самые
полезные диеты разных уголков мира, с точки зрения врача — Причины их
эффективности и методы их использования») обозреватель медицинских проблем в СМИ
США доктор Эндрю Вейл. — Сам я в ближайшее время намереваюсь приготовить и
попробовать западноафриканское тушеное ндоле и гойя чампуру — обжаренную на
раскаленной сковородке смесь овощей, тофу и китайской горькой тыквы, которая
запомнилась мне по ресторанчикам Окинавы, где я в свое время изучал принципы
здорового старения…».
В чем же заключается «новаторство» книги?
Об этом мы узнаем из ответов ее автора в интервью, которое г-жа Миллер дала
журналисту Брэду Лэмли.
Корр.:
— На страницах своей книги Вы рассказываете поразительную историю пациентки,
которая испытала «эффект джунглей» на себе. Не могли бы Вы повторить ее вкратце
для наших читателей?
Дафни Миллер:
— Главная героиня этой истории, Анжела, родилась в большом городе,
Рио-де-Жанейро. Когда она училась в начальной школе, ее мать, наполовину
итальянка, и бабушка постоянно готовили мучные сладости и блюда из макарон. В
результате Анжела набрала лишний вес, и одноклассники над ней смеялись. Родители
Анжелы развелись, когда ей было 8 лет. Девочку отправили жить в тропический лес,
к родственникам отца, которые были индейцами мауи. Там с ней и произошли
чудесные изменения. Она похудела и почувствовала, что полна сил и здоровья…
Корр.:
— О каком тропическом лесе идет речь?
Дафни Миллер:
— О том, что растет прямо на берегу Амазонки. Среди этого леса, у воды,
стояла маленькая деревушка. В ней и жила Анжела.
Чтобы продолжить учебу, она вернулась в Рио. И снова набрала лишний вес.
Потом она переехала в Нью-Йорк, затем — в Сан-Франциско. И, чем дальше от
тропического леса заносила ее судьба, тем больше килограммов она набирала.
Постепенно избыток веса начал сказываться на ее здоровье. Она страдала
депрессиями и от боли в коленных суставах. Ее давление повысилось. К сорока
годам Анжела успела поменять с десяток врачей, лечилась гормонами и стала
экспертом по разнообразным диетам.
Примерно за полгода до нашего знакомства умер любимый дядя Анжелы, который
жил в той самой деревушке на берегу Амазонки. Ему было 96 лет. Взяв на работе
отпуск, Анжела отправилась на родину своего отца, и пробыла в тропическом лесу
около двух месяцев. Самое интересное, что там, по ее словам, она ела больше, чем
в Сан-Франциско, и физические нагрузки были примерно такими же, но снова, как в
детстве, лишние килограммы чудесным образом исчезли. А заодно унесли с собой
высокое давление и недомогания. Анжела почувствовала себя здоровой и счастливой.
Два месяца пролетели. Анжела вернулась домой, вновь вышла на работу, и
постепенно жизнь ее вернулась на круги своя. Побочные эффекты городской жизни —
избыточный вес, давление, депрессия — опять дали о себе знать. Именно тогда она
и обратилась ко мне. Ей хотелось найти специалиста, с которым можно было бы
обсудить причины удивительных трансформаций, происходивших с ней на Амазонке.
Она надеялась, что я смогу ответить на главный вопрос: что именно в тропическом
лесу заставляло ее чувствовать себя так хорошо.
В тот момент мне показалось, что ответ — достаточно прост. Живя в деревне на
берегу Амазонки, она, скорее всего, употребляла менее калорийную пищу, много
времени проводила на свежем воздухе, да и физические нагрузки в деревне — не
такие, как в городе... Я, как водится, посоветовала ей подсчитывать
употребляемые калории, чаще посещать тренажерный зал и т.п.
Приблизительно через полгода после нашей встречи я добровольцем отправилась
работать в медицинскую клинику в те же места на Амазонке. Нас поселили в
крошечной, отрезанной от всего мира деревушке, которая находилась всего в 200
милях выше по течению от деревни Анжелы и очень напоминала ту, что она
описывала. Там все, что мы употребляли в пищу, было местного происхождения.
Корр.:
— Назовите, пожалуйста, продукты, которыми вы в этой деревушке питались?
Дафни Миллер:
— Мы ели рыбу, только что выловленную в реке, тропические плоды, измельченную
пальмовую сердцевину, которую местные называли «спагетти из джунглей», вареную
юкку и фрукты. И, подобно Анжеле, у меня сложилось стойкое впечатление, что я
ела столько же, или даже больше, чем дома. Например, проголодавшись, мы тут же
срывали бананы с веток (они росли там повсюду) и перекусывали.
Корр.:
— Тогда-то Вы и начали испытывать на себе «эффект джунглей»?
Дафни Миллер:
— Да. А, кроме того, я наблюдала, как этот эффект действует на других
американских добровольцев. Следует отметить, что периодами, особенно — в жару, у
нас почти не было физических нагрузок. И, тем не менее, мы, не ограничивая себя
в еде, дружно худели, испытывали прилив сил. Тогда я поняла, что «эффект
джунглей» в значительной степени обусловлен употреблением местных продуктов в их
определенном кулинарном сочетании. Еду в тех местах готовили по рецептам,
которые не менялись в течение многих веков. Потому что эти блюда были очень
вкусными и дарили людям здоровье.
Работая в джунглях Амазонки, я часто имела дело со змеиными укусами, ранами
от мачете, малярией и прочими инфекционными заболеваниями и ранами — то есть, со
всем тем, что достаточно легко излечивается средствами современной медицины.
Однако там у меня не было ни одного пациента, местного жителя, который страдал
бы недугами, мучающими тысячи американцев в Сан-Франциско и других городах
Северной Америки — ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы,
диабетом или депрессией.
Начав догадываться, в чем дело, я беседовала с людьми и записывала рецепты
местных блюд. Предполагая, что «амазонскую методику» оздоровления можно будет
использовать и в цивилизованном мире. Конечно же, в меню жителей встречались и
экзотические продукты. Но очень многое из того, что мы там ели, можно купить и в
американском супермаркете.
Вернувшись домой, я переслала дюжину этих рецептов Анжеле. Через месяц она
позвонила мне, и сказала, что получает огромное удовольствие от пищи, что к ней
вернулась часть «энергии джунглей». Через два месяца она сообщила, что похудела
на 6 килограмм и что «диета джунглей» дается ей легко, без всякого напряжения.
Корр.:
— Больше всего в Вашей книге меня удивило, что многие диеты, привезенные Вами
из разных уголков мира, принципиально отличаются друг от друга. Вы пишете,
например, что основа рациона жителей Крита — оливковое масло и свежие овощи, а в
Исландии — рыба, богатая жирами омега-три, тогда как овощи исландцы почти не
употребляют. Однако и в том и в другом случае речь идет о здоровой пище.
Означает ли это, что процентное соотношение между жирами, белками и углеводами
для достижения положительных результатов, улучшения самочувствия, не обязательно
должно быть одинаковым?
Дафни Миллер:
— Это так. Например, индейцы Тарахумара (одно из коренных племен Северной
Мексики) 80 процентов калорий получают из углеводов, которые медленно
перевариваются, с низким гликемическим индексом. Такие углеводы содержатся в
тыкве и бобовых. Совсем другая ситуация — в Исландии, где люди в больших
количествах употребляют в пищу рыбу и молочные продукты. Если попытаться
определить процентное соотношение калорий, полученных из белков, калорий,
полученных из жиров, и калорий, полученных из углеводов, то окажется, что многие
из этих диет радикально отличаются друг от друга. Таким образом, напрашивается
вывод, что «лучших диет» — просто не существует.
Корр.:
— Тогда что же объединяет все эти диеты? Почему все они названы «здоровыми»?
Что определяет их эффективность в достижении хорошего самочувствия?
Дафни Миллер:
— Таких факторов несколько. Во-первых, продукты, составляющие эти диеты, как
правило — местного производства. Они — свежие и необработанные. Кроме того,
домашние животные, мясо и молоко которых употребляют люди, придерживающиеся
таких диет, тоже питались «здоровой пищей».
Во-вторых, представители большинства изученных мной народов никогда не
садятся за стол, чтобы съесть только кусок мяса. Мясные блюда обычно сочетают с
тушеными овощами, бобовыми и прочими подобными ингредиентами. Процент содержания
обработанных зерновых, наподобие белой муки — низок во всех без исключения
диетах. Особую роль в них играет и использование более естественных, не
синтетических, соли и сахара. Нередко функции соли выполняют добавленные,
скажем, в рыбные блюда морские водоросли, а сахара — мед и фрукты.
В-третьих, во многих здоровых диетах широко используют лечебные специи и
консервирование солением или маринованием. Специалисты доказали, что соленые и
маринованные продукты приобретают целый ряд дополнительных полезных свойств.
Корр.:
— В своей книге Вы утверждаете, что традиционные диеты нельзя сводить к
сухому перечню того, что есть можно и чего есть — не следует, что немалое
значение придается и способу приема пищи. Что имеется в виду?
Дафни Миллер:
— В тех местах, где я побывала, крайне редко садятся есть в одиночку.
Коллективные обеды, ужины и т.д. считаются основным способом приобщения детей к
процессу приготовления пищи, формирования у них навыков правильного поведения за
столом и пищевых пристрастий.
Праздничные трапезы — неотъемлемая часть всех традиционных диет и культур. На
таких трапезах люди, как правило, съедают гораздо больше мяса и сладостей,
выпивают больше спиртного. Однако это — лишь редкие всплески на фоне
повседневной умеренности.
Мы же ежедневно съедаем такое количество продуктов, которых хватило бы на
полноценную праздничную трапезу…
Корр.:
— На мой взгляд, если вы едите здоровую пищу, не имеет никакого значения, как
вы это делаете — в компании друзей, родственников или — в одиночестве. Быть
может, в коллективном принятии пищи скрыт какой-то особый секрет?
Дафни Миллер:
— Это трудно объяснить. Возможно, присутствие других людей заставляет вас
снижать темп поглощения пищи. Возможно, принятые правила поведения за столом не
позволяют вам в присутствии родственников и друзей набивать рот. Возможно, когда
вы находитесь в компании людей, общение с которыми приносит вам радость, ваш
организм лучше переваривает пищу. Вполне вероятно, что коллективная еда
«включает» и неизвестные нам факторы, благотворно влияющие на пищеварительную
систему…
Корр.:
— Понятно, что большинство людей, живущих в условиях цивилизации, вряд ли
решится провести остаток жизни в джунглях или переселиться в отдаленные уголки
планеты, о которых вы пишете в своей книге. Какое же практическое применение в
нашей среде могут иметь собранные вами знания?
Дафни Миллер:
— Полагаю, что опыт людей, живущих в естественной среде, который я описываю в
своей книге, заинтересует тех, кто стремится вести здоровый образ жизни. В ней
такие люди обязательно найдут и универсальные методы организации здорового
питания и те, которые соответствуют их жизненным условиям и возможностям.
К примеру, я рекомендую чаще готовить еду дома. Иногда женщины, с которыми я
беседую об этом, воспринимают такое предложение в штыки, полагая, что
«постоянная готовка загонит их в кухонное рабство».
На их доводы у меня есть вполне убедительные контраргументы. По-настоящему
здоровую еду можно приготовить только в домашних условиях. И вовсе не
обязательно тратить на это очень много времени. Во-первых, приготовление многих
блюд по рецептам, включенных в написанную мной книгу, занимает 20-30 минут.
Во-вторых, родители не должны обслуживать всю семью в одиночку. На приготовление
еды будет уходить гораздо меньше времени, если вовлечь в этот процесс и детей. И
тут важно правильно организовать работу членов семьи на кухне — так, чтобы это
не стало для них скучной обязанностью. Представьте общую готовку как некое
совместное семейное, увлекательное занятие, заменяющее, к примеру, совместный
просмотр каких-либо телевизионных передач.
Такие общесемейные приготовления обедов и ужинов при правильном распределении
ролей — сплачивают семью, укрепляют взаимопонимание. К тому же, дети с большим
удовольствием будут есть то, что они приготовили собственными руками.
Корр.:
— Применяете ли Вы собранные знания в собственной жизни?
Дафни Миллер:
— Конечно. Я выбираю блюда из разных диет, потому что многие ингредиенты —
взаимозаменяемы.
У большинства людей, успешно справляющихся с задачей приготовления пищи, в
арсенале — не такой уж и огромный набор блюд. В большинстве случаев они
обходятся примерно 14 наборами блюд для ужина и четырьмя-пятью — для завтрака.
То же самое могу сказать и о себе. Обычно раз в неделю мы готовим фасоль и
домашние кукурузные лепешки с небольшим количеством мяса и авокадо. На следующий
день мы готовим на ужин, к примеру, западноафриканское рагу с зеленью и кусочек
рыбы или цыпленка, приправленный тмином и перцем. На третий — жареные на рашпере
овощи или овощной пирог с небольшим количеством мяса.
Таковы наши семейные распорядки.
Советую всем использовать правила традиционной кухни, строя на их основе
собственные обычаи и рецепты…
Портал «Здоровый образ жизни» д-ра Э.Вейла
Перевод с английского
|